Sek II

Wahl der Prüfungsfächer

In der Oberstufe müssen fünf Prüfungsfächer belegt werden, für die Folgendes gilt:

• P1 – P3 werden auf erhöhtem Niveau (fünfstündig) unterrichtet
  • P4 und P5 auf grundlegendem Niveau (dreistündig)
  • In P1 – P4 findet eine schriftliche, in P5 eine mündliche Abiturprüfung statt.
  • Zwei der drei Fächer Deutsch, Mathematik, Fremdsprache (Kernfächer) müssen als Prüfungsfächer belegt werden.
  • Alle drei Aufgabenfelder müssen in den Prüfungsfächern vertreten sein.

A =      sprachlich – literarisch – künstlerisches

Deutsch, Fremdsprachen, Musik, Kunst, Darstellendes Spiel

B =      gesellschaftswissenschaftliches

Geschichte, Erdkunde, Politik, Religion/Werte und Normen/Philosophie;

C =      mathematisch – naturwissenschaftliches

Mathematik, Naturwissenschaften, Informatik

• Es muss ein Profil gewählt werden, das zwei der Prüfungsfächer als "Schwerpunktfächer" festlegt.

Am Goethegymnasium können die folgenden Profile gewählt werden:

• sprachliches Profil (Schwerpunktfächer: Deutsch / Fremdsprache oder zwei Fremdsprachen)
  • naturwissenschaftliches Profil (Schwerpunktfächer: eine Naturwissenschaft oder Mathematik in Kombination mit einer weiteren Naturwissenschaft / Mathematik oder Informatik
  • gesellschaftswissenschaftliches Profil (Schwerpunktfächer: Geschichte in Kombination mit Politik / Erdkunde / Religion oder Philosophie
  • musisch – künstlerisches Profil (Schwerpunktfächer: Musik oder Kunst kombiniert mit Deutsch oder Mathematik)

Wahlmöglichkeiten

Alle Fächer (außer "Darstellendes Spiel") können grundsätzlich als Prüfungsfächer gewählt werden. Daneben bieten wir folgende Besonderheiten an:

• Spanisch als P1 – P5
  • evangelische / katholische Religion sowie Werte und Normen als P4 – P5
  • Informatik als P1 – P5
  • Sport als P5
  • Darstellendes Spiel als P5

Das Goethegymnasium bietet eine große Anzahl von Wahlmöglichkeiten auch innerhalb der Profile an. Das wird unter anderem durch die Kooperation mit dem Scharnhorstgymnasium ermöglicht, so dass auch weniger angewählte Fächer angeboten werden können. Kurse werden allerdings nur zustande kommen, wenn an beiden Schulen zusammen ausreichend viele Interessenten für das Fach vorhanden sind.

Beratung

Die Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern und Erziehungsberechtigte werden am Goethegymnasium vor der Kurswahl ausführlich beraten.

Ansprechpartner für alle Fragen bezüglich der gymnasialen Oberstufe ist unsere Oberstufenkoordinatorin Frau Graser (Raum A 1.26). Diese ist für die Einführungsphase (11. Jahrgang) und die Koordinierung des Abiturs zuständig. Die Jahrgangsbetreuung ist alternierend. Für die ungeraden Jahrgänge (2021, 2023 usw.) ist Frau Graser, für die geraden Jahrgänge (2022, 2024 usw.) Herr Blecker zuständig.

Allgemeine Informationen finden Sie zudem unter Formulare und Downloads.