IdeenExpo 2019

GGH-Schüler als Standbetreuer und Experten für Solarenergie auf der IdeenExpo2019

„Physik und Technik machen“ macht Spaß!

Dieses vermittelten Schülerinnen und Schüler des Wahlkurses „Physik und Technik“ der Jahrgänge 7 und 8 den Besuchern der IdeenExpo  2019. Sie zeigten ihnen wie die Exponate am Stand der Lernwerkstatt für Solarenergie (NILS-ISFH) zu bedienen sind und erläuterten deren Funktion.

Sie  betreuten insgesamt fünf Exponate, unter anderem eine Solarrennbahn, die mit Solarmodulen betrieben wird oder eine Solartankstelle, an der der Aufladevorgang mit Spannung und Stromstärke am Modellauto veranschaulicht wird. Jedes Exponat ist ein „Mitmach“-Experiment, das die Besucher zunächst selbständig erkunden sollten.

IMG 0547
In der Halle 7 herrschte neun Tage lang viel Interesse an Solarenergie. Unter anderem besuchte der niedersächsische Umweltminister Lies unseren Stand und lies sich das Exponat „schwebender Ball“ zeigen. Die bekannten you-tuber Rewinside und Jodie Calussi probierten sich an der Solarrennbahn. Als am 20.06.  der Influencer ConCrafter auf die Showbühne kam, leerte sich die Halle vorübergehend etwas.

Bild BerichtZur Vorbereitung auf die Tätigkeit als Solarexperten auf der IdeenExpo haben die jüngeren Betreuungsschüler schon Solarboote  gebaut und sich mit der Funktion und Schaltung von Solarzellen auseinandergesetzt. Weiterhin haben die Schüler auf einer Tagung am Institut für Solarenergieforschung in Hameln (ISFH) die Exponate ausprobiert und deren Funktionsweise erforscht. Auch Schülerinnen des 11. Jahrgangs unterstützten mit viel Engagement die Aktion auf der Ideenexpo und konnten auch selbst in einem der sehr nachgefragten Workshops ein Solarmodul bauen.

(Volker Napp)