Engagement auf Französisch

Im Rahmen des digitalen Französischunterrichts zum Thema Engagement in Jahrgang 11 haben Französisch-Schüler fiktive Vereine gegründet, die sich für andere Menschen, für Tiere oder einen guten Zweck stark machen.

Zwei dieser Organisationen möchten wir hier vorstellen.

Mit einem Klick auf die Bilder erscheinen die französischen Plakate im Großformat.

(KA)

Wer sind wir?

Unsere Organisation heißt „Les jeunes aident les jeunes“ / J.A.J. – die Jugendlichen helfen den Jugendlichen.

Doch was heißt das konkret?

Wir engagieren uns für junge Leute, welche unter Problemen, zum Beispiel in der Schule oder zu Hause, leiden. Als Gründer der Organisation bieten wir Workshops an, an denen andere interessierte Jugendliche teilnehmen können. Unsere Aufgabe ist es, die ehrenamtlichen Jugendlichen für ein ganz bestimmtes Problem auszubilden, sodass sie dementsprechend Hilfe leisten können. Wenn eine Person mit einem Problem bei uns Rat sucht, finden wir einen passenden Ansprechpartner. Dann kann die Arbeit losgehen :)

Unser Verein heißt „APINA“, was für „une Association pour l‘intégration des aveugles“ steht. Übersetzt heißt das dann: „ein Verein für die Integration von Blinden“. In unserem Verein gibt es drei unterschiedliche Bereiche, in denen wir arbeiten: Töpfern, Paartanz und Klänge. Jede unserer Mitarbeiterinnen ist auf einen dieser Bereiche spezialisiert und wir freuen uns immer über neue Leute, mit denen wir unsere Leidenschaft teilen können. Uns ist es wichtig, ein Gemeinschaftsgefühl für alle zu schaffen. Nicht nur Blinde, sondern auch alle anderen Interessierten sind bei uns herzlichst willkommen.