Englisch

Von Klasse 5 bis Klasse 9 arbeiten wir mit dem Lehrwerk English G 21 (Cornelsen) und dem dazugehörigen Arbeitsbuch (workbook). Der Unterrichtsstoff des Buches wird ergänzt durch Hörübungen oder Hörbeispiele und gelegentlich durch Filmausschnitte. Der Unterricht in Klasse 10 wird mit Context 21 Starter (Cornelsen), ebenfalls mit dem dazugehörigen Arbeitsheft, gestaltet. Auch hier sind Hörübungen und Hörbeispiele sowie Filmausschnitte Teil des Unterrichts.

In der Sekundarstufe II, in den Jahrgängen 11 und 12, wird der Folgeband Context 21 verwendet. Dieses Lehrwerk ist abgestimmt auf die Erfordernisse des Zentralabiturs. Es reichert die Arbeit mit den jeweils vorgegebenen Materialien zur Abiturprüfung an und vertieft die notwendigen Kenntnisse. In den Jahrgängen 5-10 sind im Regelfall 2 Klassenarbeiten pro Halbjahr zu schreiben, also 4 im gesamten Schuljahr. In der Sekundarstufe II gibt es insgesamt 6 Klausuren. Die Klausur unter Abiturbedingungen steht für Prüflinge als letzte Klausur vor der Abiturprüfung an.

Das Goethegymnasium hat seit 1994 einen Austausch mit einer Schule in Elkins, West Virginia. In jedem zweiten Jahr fliegen etwa 10 Schüler des 10.Jahrgangs in die Vereinigten Staaten und verbringen dort etwa 3 Wochen in Gastfamilien. Im darauffolgenden Jahr trifft der Gegenbesuch für ebenfalls drei Wochen hier ein.