Französisch in der Sekundarstufe I

Das Fach Französisch wird als 2. Fremdsprache ab der 6. Klasse – meistens klassenübergreifend - unterrichtet. Der Unterricht baut auf dem neuen Lehrwerk Découvertes, série jaune, von Klett und seinen zahlreichen Zusatzmaterialien und –medien gemäß den Vorgaben des Kerncurriculums auf. Das Unterrichtswerk bietet die Grundlage für einen modernen kommunikationsorientierten, kreativen Französischunterricht. Bereits mit der ersten Lektion lernen die Kinder, einfache Alltagsdialoge zu bewältigen. Ergänzt wird der Lehrwerksunterricht durch Lektürearbeit, Internetrecherchen, Filme, Chansons etc.

Französisch in der Sekundarstufe II

Arbeitsorganisation und Inhalte richten sich nach den Kerncurricula für das Fach Französisch. Der Unterricht in den 10. Klassen ist von den Vorgaben her auf die Interessen, Bedürfnisse und Probleme von Jugendlichen entsprechenden Alters abgestimmt. Nach Möglichkeit wird in jeder Lerngruppe der direkte Austausch mit französischen Schülern (z.B. in einem E-Mail-Projekt) praktiziert. Für die Jahrgänge 11 und 12 bietet das GGH in Zusammenarbeit mit dem Scharnhorstgymnasium EA- und GA-Kurse an, die sich nach den wechselnden thematischen Vorgaben des Zentralabiturs richten.

Außerunterrichtlicher Stellenwert des Französischen am Goethegymnasium Hildesheim

Französisch hat als moderne Fremdsprache auch außerhalb des normalen Unterrichts einen hohen Stellenwert bei den Schülerinnen und Schülern unserer Schule. Das zeigt z.B. ihre rege und regelmäßige Teilnahme

• am Bundeswettbewerb Fremdsprachen (Kl. 8-12)
  • am Internet-Team-Wettbewerb (Kl.7-12)
  • an den DELF-Prüfungen (Kl. 7-12)
  • am städtischen Schüleraustausch mit Angoulême
  • am 3-Monats-Austausch mit der Académie Toulouse
  • an den Programmen "Voltaire" (6-Monats-Austausch) und "Sauzay" (3-Monats-Austausch) (Kl.10/11)
  • am Prix des Lycéens (Oberstufe)
  • an der Gestaltung des deutsch-französischen Tages am 21.01.

Die Vorbereitung der Schülerinnen und Schüler auf diese unterschiedlichen Anforderungen erfolgt teilweise in Arbeitsgemeinschaften (Delf, Bundeswettbewerb Fremdsprachen).

Informationsangebote

Im Hinblick auf die Wahl der 2. Fremdsprache bietet die Fachgruppe Französisch des Goethegymnasiums den Schülerinnen und Schülern der 4. Klassen sowie ihren Eltern Informationsveranstaltungen am Tag der Offenen Tür (s. Terminkalender). Hier gibt es die Möglichkeit, mit den Eltern unsere "Schnupperunterrichts"-Angebote zu besuchen und bereits erste Sätze zu lernen. Wir freuen uns jedes Jahr über die große Zahl interessierter Kinder und ihrer Eltern. Ein zweiter Termin für Viertklässler im Frühjahr sowie weitere Informationsmöglichkeiten nach Bedarf nebst eines Elternabends im Verlauf der 5. Klasse runden die Angebote ab.