Philosophie

Das Fach Philosophie gibt es seit dem Schuljahr 2012/2013. Es wird als zweistündiges Unterrichtsfach im 10. Jahrgang unterrichtet. Weiterhin ist es als P4- und P5-Prüfungsfach wählbar. Voraussetzung für die Wahl von Philosophie als Prüfungsfach in der Oberstufe ist die Teilnahme am Philosophiekurs im 10. Jahrgang.

Was ist Philosophie?

Philosophie ist der Versuch, sich einen Überblick über die individuelle Existenz zu verschaffen, die Analyse aktueller Fragestellungen und Ereignisse  sowie die Schulung im kritischen Denken.
Im Jahrgang 10 erwartet euch eine Einführung in das Thema Philosophie zu den Fragestellungen: Was ist Philosophie, wann philosophieren wir, wo philosophieren wir, was ist Philosphie und Alltag und was ist der Unterschied zwischen Philosophie oder Philosophieren?
Das Fach "Philosophie" ist bei uns ab dem Abitur 2015 als schriftliches und mündliches Abiturprüfungsfach mit grundlegendem Anforderungsniveau zugelassen.